LONGEVIDADE PÓS-COLHEITA DE Alstroemeria X hibrida EM DIFERENTES AMBIENTES DE PRESERVAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v90i3.165Abstract
Fatores ambientais como a temperatura e fisiológicos estão associados ao aumento da vida de vaso das flores de corte. O presente estudo tem como objetivo avaliar parâmetros de longevidade pós-colheita de hastes cortadas ou inteiras (arrancadas) de alstroemeria x hidrida variedade cultivada Stratus submetidas a temperatura ambiente e ao armazenamento refrigerado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, totalizando 16 hastes, cada repetição foi composta de uma haste. Os tratamentos foram constituÃdos da seguinte forma: T1 hastes inteiras condicionadas em temperatura ambiente, T2 hastes cortadas condicionadas em temperatura ambiente, T3 hastes inteiras sob refrigeração e T4 hastes cortadas sob refrigeração. As avaliações foram diárias onde se observou o número de pétalas e flores caÃdas, amarelecimento das folhas, descoloração das pétalas, abertura dos botões florais e firmeza e massa de matéria seca das hastes. Conclui-se que o condicionamento das hastes sob refrigeração proporcionou maior vida de vaso e retardamento na queda das pétalas e a melhor técnica de corte para a variedade estudada é através do corte na base da haste com maior longevidade das flores.Downloads
Published
2015-12-18
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Artigos