DINÃMICA POBLACIONAL DE Cortaritermes fulviceps (SILVESTRI, 1901) (ISOPTERA: TERMITIDAE) - Annoni, Giovana; Coronel, Juan Manuel; Laffont, Enrique Rafael (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Se analizaron las poblaciones de 16 nidos de Cortaritermes fulviceps procedentes de diferentes localidades de la Provincia de Corrientes (Argentina) en las cuatro estaciones del año. Se extrajeron 4 nidos por cada estación. Se registró la presencia de reproductores en 7 de los nidos analizados. Las castas obreras, soldados e inmaduros blancos estuvieron presentes en todas las estaciones, no asÃ los soldados blancos y pre-alados. La razón del total de obreras: soldados se mantuvo constante durante todo el año con una proporción de 6:1, excepto en primavera donde se registró un descenso a 3:1. Se registraron correlaciones positivas entre el total de obreras y soldados y entre inmaduros blancos y pre-alados, mientras que las correlaciones resultaron negativas entre los inmaduros blancos con las obreras y soldados, y entre pre-alados con obreras y soldados. Los pre-alados fueron encontrados en las 4 estaciones del año. Hubo diferencias significativas entre las estaciones en las proporciones de todas las castas, a excepción de las obreras menores. No se registraron diferencias significativas entre estaciones en el volumen de las poblaciones analizadas, al igual que entre el número de individuos estimados por termiteros.