AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE SORGO GRANÃFERO NA SAFRINHA EM JATAÃ, GO - Mota, José Hortêncio; Bevilaqua, Lazaro Kleber Assis; Menezes, Cicero Bezerra de (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
O sorgo granÃfero Ã© uma opção econômica para o cultivo na safrinha na região dos cerrados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de 24 hÃbridos de sorgo granÃfero, no perÃodo de safrinha (março a junho), nas condições edafoclimáticas de JataÃ, região sudoeste do Estado de Goiás. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições. As caracterÃsticas avaliadas foram: dias entre a semeadura e o emborrachamento, dias entre a semeadura e o florescimento, altura de plantas, comprimento da panÃcula, teor de umidade das plantas, produção de massa fresca de plantas e rendimento de grãos. Verificou-se que os hÃbridos 1096030, 10102063, 729033 e 1105653 foram os mais produtivos, apresentando produção acima da média regional, sendo que o hÃbrido 1096030 destacou-se por apresentar maior comprimento de panÃcula, maior altura de planta, maior produção de massa fresca e maior rendimento de grãos, apresentando, portanto, potencial para uso em silagens.