PRODUCTION SYSTEM OF SOYBEAN FARMS IN THE SOUTHWEST OF PARANÃ, BRAZIL - Martin, Thomas Newton; Fipke, Glauber Monçon; Pavinato, Paulo Sérgio; Storck, Lindolfo (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
Objetivou-se com esse trabalho caracterizar o sistema produtivo da cultura da soja no Sudoeste do Paraná, para subsidiar programas de pesquisa e desenvolvimento agrÃcola. O estudo foi realizado com a aplicação de um questionário a 446 propriedades rurais em três safras consecutivas (2008 Ã  2010). As informações solicitadas referiam-se a caracterização da propriedade, manejo da cultura, destino da produção e as perspectivas dos produtores. Os dados foram agrupados por classes e estimou-se as estatÃsticas de posição e de dispersão. A produção de soja na região Sudoeste do Paraná está baseada em pequenas propriedades rurais, com área de cultivo média variando de 19 Ã¡ 23 ha, uso de sementes certificadas e inoculadas em 55% das propriedades. A produtividade de grãos na região está acima de 3.000 kg ha-1 nos anos sem seca. Dentre as práticas de manejo que podem ser implementadas destacam-se a inoculação, controle de pragas, doenças e plantas daninhas.