DINÂMICA POPULACIONAL DO BICHO-MINEIRO E DE SEUS INIMIGOS NATURAIS EM CAFEEIROS ORGÂNICO E CONVENCIONAL ADENSADOS - Ecole, Carvalho Carlos; Vilela, Michelle; Moraes, Jair Campos; Silva, Rogério Antônio (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
A presente pesquisa foi realizada em dois talhÃµes de 2,0 ha de cafeeiros sob plantio adensado (2,0 x 1,0m), cultivar AcaiÃ¡/IAC-474-19 : um sob cultivo orgÃ¢nico e outro convencional, com cinco anos de idade em Santo AntÃ´nio do Amparo, MG. Estudou-se a dinÃ¢mica populacional do bicho-mineiro Leucoptera coffeella (GuÃ©rin-MÃ¨neville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) e seus inimigos naturais. Avaliaram-se a porcentagem de folhas minadas, a porcentagem de minas predadas por vespas, nÃºmero de lagartas do bicho-mineiro vivas, nÃºmero de pupas formadas/60 folhas coletadas na amostragem e a porcentagem de parasitismo total. Os dados referentes a cada avaliaÃ§Ã£o e sistema de cultivo foram submetidos Ã anÃ¡lise de variÃ¢ncia e ao teste de mÃ©dias de Scott-Knott (pâ‰¤0,05). Observou-se que, em 1999, o cultivo de cafÃ© orgÃ¢nico apresentou a maior porcentagem de folhas minadas pelo bicho-mineiro (45,3%), de minas predadas por vespas (8,0%), maiores nÃºmeros de lagartas vivas e de pupas formadas, e maior porcentagem de parasitismo total (65,5%), em relaÃ§Ã£o ao sistema convencional (11,2% de folhas minadas e 36,1% de parasitismo total). Esta situaÃ§Ã£o se inverteu para a porcentagem de folhas minadas e nÃºmero de lagartas vivas em 2000 e 2001. NÃ£o foram detectados parasitoides de ovos de bicho-mineiro em nenhum dos sistemas de cultivo. As espÃ©cies de parasitoÃdes mais abundantes foram Orgilus niger, Centistidea striata, Stiropius reticulatus (Hymenoptera: Braconidae) e Horismenus sp. (Hymenoptera: Eulophidae).